Главная » 2007 » Ноябрь » 28 » Владимир Бортко закончил съемки "Тараса Бульбы"
22:32
Владимир Бортко закончил съемки "Тараса Бульбы"
Владимир Бортко, режиссер "Собачьего сердца" (1988) и "Идиота", закончил снимать в Польше еще одну экранизацию русской классики — фильм "Тарас Бульба" (2008).

Сюжет хрестоматийной повести Николая Васильевича Гоголя должны более менее помнить все, кто учился в школе: запорожское казачество собирается воевать с Речью Посполитой, а один из сыновей уважаемого казака Тараса Бульбы — Андрий — влюбляется в польскую принцессу и собирается бежать из Сечи.

Роль Бульбы в фильме исполнит Богдан Ступка ("Восток-запад" /Est-ouest/ (1999), "Свои" (2004), "Два в одном" (2007)), Андрия — Игорь Петренко ("Водитель для Веры" (2004)), Остапа — Владимир Вдовиченков ("Бригада", "Бумер" (2003), "Бумер. Фильм второй" (2005), "Параграф 78" (2007)). Роль панночки режиссер отдал польской актрисе Магде Мельцаж. Также в фильме сыграли Владимир Ильин, Юрий Беляев, Михаил Боярский, Ада Роговцева и Борис Хмельницкий.

Сценарий к фильму, стараясь оставаться максимально близкими к оригинальному тексту, написали Бортко и Игорь Матюшин. Ставить трюки позвали американца Ника Пауэлла.

К слову, "Бульба" уже пережил несколько экранизаций. Ходили слухи, что снимать по Гоголю будет Депардье, но пока на французском фронте затишье. В 1962 году вышла американская экранизация ленты, в которой Бульбу играл знаменитый Юл Бриннер, а Андрия — Тони Кертис. Разумеется, вариант Бортко, ставшего мастером по экранизации русской классики, будет самым аутентичным и привлекательным для русского зрителя, к зарубежным экранизациям отечественной классики относящегося со вполне справедливым скепсисом.

Сам режиссер говорит, что снимать по Гоголю хотел еще до "Идиота", что с двухчасовой лентой хочет вернуться в большое кино после того, как в последнее время снимал в основном телефильмы, а самим фильмом напомнить об общем прошлом двух народов — российского и украинского.

Делает картину студия "Арк-фильм" по заказу "Централ Партнершип". Снимать "Бульбу" начали еще в феврале. Снимали в Санкт-Петербурге, в Каменец-Подольском, Киеве, Варшаве и на Хортице. Увидеть готовый фильм зрители смогут через год.

Просмотров: 879 | Добавил: Samagon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]